Корзина
+380674048094
+380984152151

Вся правда о Кокиль

Вся правда о Кокиль
Каждый день нашей жизни нас окружает посуда - обычная, любимая и даже незаметная. Ее разнообразие настолько велико, что можно долго перечислять только варианты ее предназначения и различные материалы, из которых она сделана:

11.05.18

- Сервировочная посуда, кухонная посуда, кухонные аксессуары 

- Керамическая посуда, фарфоровая и фаянсовая, и серебряная, и пластиковая, и деревянная

- Посуда для ежедневного использования, праздничная посуда, посуда для особых случаев

– и все это только общие категории!

Сегодня мы расскажем об одной из интереснейших форм посуды – о тарелке кокиль.

Необычное название, красивая форма и интересная история происхождения. Эта тарелка была придумана для особых случаев, а именно для подачи устриц.

В 19 веке устрицы приобрели широкую популярность среди аристократии и среди зажиточных слоев населения. Появилась необходимость в изысканной и красивой подаче устриц. И тарелка кокиль стала обязательной частью торжественной сервировки.

 

 

Первые тарелки кокиль, созданные специально для подачи устриц, появились во Франции. Название происходит от французского «coquille», что означает "ракушка", "скорлупа". Кокиль изготавливался из тонкого фарфора, была расписана вручную и имела такой великолепный вид, что ее можно было отнести к произведению искусства.

 

 

Позже, при появлении массового производства посуды для сервировки, тарелки кокильницы распространились по всему миру. Они приобрели более демократичный вид, появились различные ее размеры и виды подачи.

Независимо от этого, тарелка кокиль всегда имеет форму раковины жемчужницы.

 

 

В больших тарелках-раковинах располагались отдельные углубления, их число составляло от 2 до 24, наиболее популярные – на 6, 9 и 12 устриц.

Размер был связан со способом подачи: самые большие – устрицы в раковине со льдом, средние – в раковине безо льда, а в маленьких подавались устрицы без раковины.

 

 

Современная кулинария также внесла свои изменения. Появилась порционная тарелка кокиль, предназначенная для подачи морепродуктов - запеченных, соленых, маринованных, для рыбных закусок, для салатов или рагу.

Ее размер 13 – 17 см. И все же основным предназначением тарелки кокиль остается подача устриц.

Декор может быть белым, а если на тарелке роспись, то зачастую это морские мотивы. Но художники часто выходят за рамки шаблонов и такие вариации особо красивы и ценны.

 

 

Болеславская керамика, популярная во всем мире, также не прошла мимо кокильниц, разнообразив их своими орнаментами.

Кокильницы, созданные болеславские мастерами, имеют шикарную роспись, выглядят празднично и даже торжественно.

Это замечательный вариант оригинального подарка на торжество, который будет храниться в семье и передаваться по наследству.

Тарелки Кокиль представлены в интернет магазине посуды Campo & Fiori Store, среди множества другой, разнообразной посуды.

Здесь вы обязательно найдете свой узор и форму посуды, а мы с радостью поможем вам!

 

  

 

 

Как и вся остальная посуда, тарелки кокиль могут изготавливаются из фарфора, фаянса, керамики, стекла, металла, в частности, серебра.

 

 

Порционная тарелка кокиль для подачи морепродуктов

 

Фотографии кокильниц выбраны из Pinterest и Etsy

Предыдущие статьи
social-icon
Loading...