Корзина
+380674048094
+380984152151

Открой секреты Gugelhupt

Открой секреты Gugelhupt
Не у каждой формы для выпечки такая интересная история, как у этой красивой формы, не у каждой есть столько названий, не каждая форма столь значима в разных странах мира, не в каждой форме можно приготовить множество разнообразно-красивых десертов!

25.03.18

ФОРМА ДЛЯ КУЛИЧА - BUNDT CAKE - GUGELHUPT

Немного истории и разных названий

 

Bundt cake – круглая ребристая форма с отверстием, в которой выпекается сладкая выпечка в форме кольца, напоминающего классические формы пудинга, а отверстие делает тесто более равномерно приготовленным.

Это американское название формы, где она очень любима и популярна, а название «Bundt cake» форма приобрела от американского производителя форм в 50х годах 20 века. Но эта форма не американское изобретение, а потомок австрийской формы Gugelhupf, откуда была завезена в Америку эмигрантами.

Нежнейшие кексы Gugelhupf в форме кольца - традиционная австрийская выпечка, известная во всем мире. Их название также произошло от формы, в которой они выпекаются.

 

 

Gugelhupf – южно-германско-австрийско-швейцарское название формы. Этот вариант появляется в австрийских кулинарных книгах с 18-го века, но происхождение формы имеет гораздо ранние упоминания.

Также эта форма популярна в других странах мира, где имеет свои названия, например, во Франции – Savarin или Baba au rhum, в Польше – Babka или Кулич, в Словении – Reindling.  

 

        

        

Пасха

 

Таким образом, формы Bundt cake и Gugelhupf – практически близнецы, которые отличаются возрастом, и если американский вариант формы имеет множество разновидностей, и поражают фантазию своими вариациями, то австрийская форма более традиционная.

Что касается самой выпечки в этой форме, то она не связана ни с одним рецептом, речь идет исключительно о форме – рифленая поверхность и центральная трубка, из-за которой большее количество теста касается поверхности формы, и это дает быстрое и равномерное распределение тепла во время приготовления. 

 

    

Sarin, Baba au rhum

 

О формах

 

Эти формы изготавливаются из разных материалов - металлические, стеклянные, силиконовые и, конечно, традиционные - керамические. Керамические формы более дорогие, они продлевают время выпечки, отличаются своим элегантным внешним видом и в принципе неразрушимы, если их любить, холить и лелеять. 

Керамика обладает очень низкой теплопроводностью, что делает ее абсолютно непригодной для использования на варочных панелях. Зато она не входит в реакции ни с какой пищей, не пригорает и легко моется. Формам из керамике нет равных для приготовления блюд в духовых шкафах и микроволновых печах.

Конечно же, керамика - это классическая форма, которая гарантирует нам правильные условия для выпечки. Керамические формы, благодаря материалу, используемому для их изготовления, а также соответствующей толщине, прекрасно поддерживают температуру и позволяют равномерно распределять ее. Благодаря этому мы можем испечь без большой проблемы выпечку, которая будет характеризоваться пушистостью и соответствующей степенью влажности, и в то же время она будет правильно запекаться. Керамические формы характеризуются не только удобством использования, но и хорошей прочностью при высоких температурах.

Формы для выпечки и запекания Болеславской керамики сделаны из натуральной белой глины, покрытой глазурью. Керамика проходит два цикла обжига при t 1250⁰с, является огнеупорной, славится своей жаропрочностью и универсальностью. Недаром ее называют каменной – stoneware. Такая керамика хорошо сохраняет тепло, а также отлично распределяет тепло при приготовлении еды в формах для выпечки и запекания. Кроме этого, формы расписываются вручную - кистью и традиционным методом тиснения, что делает эти формы особыми и уникальными.

 


 

О рецептах

 

Действительно, сегодня нет общего рецепта.

Они могут быть самые разнообразные - от сладкой выпечки из бисквита или дрожжевого теста, ореховые и морковные пироги - до пудингов, чизкейков, желе и мороженого.

 

    

    

Желе, пудинги

 

Это могут быть мягкие сливочные кексы, изготовленные из нежного масляного бисквита со сливками, сливочным кремом, шоколадной или сахарной глазурью, просто посыпанные сахарной пудрой, с фруктами, ягодами, орехами, с шоколадной крошкой, они бывают лимонные, ванильные, шоколадные, кокосовые и тд и тп.

Или же это Куличи - Бабки из дрожжевого теста с большим количеством сахара, масла, с корицей и изюмом, с фруктами и орехами. Такие куличи обычно выпекаются на Рождество или Пасху, в более глубокой форме и они оформляются красивым тематическим декором и больше связаны с европейскими традициями, а именно с формой Gugelhupf.

 

      

Christmas Cake

 

Вот один из рецептов, который вам обязательно понравится, а заказать форму вы можете в нашем магазине  Campo&Fiori Store

 

Кокосовый кекс

Ингредиенты:

2 1/2 стакана муки

1/2 стакана плотно утрамбованной кокосовой стружки, несладкой

1/2 ч.л. соли

2 ч.л. разрыхлителя

220 г размягченного сливочного масла

6 яиц

2 стакана сахара

2 ч.л. ванильной эссенции (или 2 пакетика ванилина)

1 банка кокосового молока

 и специальная форма для выпечки.

  • Муку просеиваем в небольшую миску. Добавляем к муке кокосовую стружку, соль и разрыхлитель. Перемешиваем.

  • В большой миске взбиваем ручным миксером размягченное сливочное масло с сахаром до однородной кремообразной консистенции, минут 5.

  • Добавляем по одному яйца, взбивая каждое.

  • Добавляем ванильную эссенцию, перемешиваем миксером на низкой скорости.

  • Добавляем кокосовое молоко, снова перемешиваем миксером на низкой скорости.

  • Добавляем сухие ингредиенты небольшими порциями, аккуратно перемешивая лопаточкой.

  • Форму смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто в форму. Несколько раз осторожно "встряхиваем" форму с тестом, слегка ударяя ею о поверхность стола, чтобы удалить лишние крупные пузырьки воздуха.

  • Ставим в середину разогретой до 180 С духовки и печем 1 ч. 10 мин., до сухой зубочистки. Вынимаем из духовки и охлаждаем 5 минут в форме. Легкие трещины сверху - это не так уж и страшно, поскольку "верх" будет "низом"!

  • Аккуратно переворачиваем кекс на решетку и остужаем на ней до комнатной температуры.

  • Для таких кексов делают глазурь из сахарной пудры в пропорции 1 стакан пудры на 2 ст.л. жидкости (воды, лимонного сока, ананасового сока, кокосового молока и т.п.) Еще можно сделать белковую глазурь или покрыть сливочной глазурью или же можно слегка сбрызнуть ломтики кекса фруктовым сиропом.

Приятного! 

 

 

Предыдущие статьи
social-icon
Loading...